北美洲【NorthAmerica】 > 波多黎各[Puerto Rico]



聖胡安介紹

聖胡安
(圖片來自網路,版權歸原作者)

聖胡安是美國自治領地波多黎各的首府和最大城市,位於波多黎各島東北岸,聖胡安灣內,是島上最大的港口。港口內寬口窄,為大西洋和加勒比海間重要的海上交通樞紐,西班牙語意為“富裕之港”。聖胡安為港口優良,全島約半數的對外貿易經由此港。多古老建築,以聖何塞教堂、莫羅城堡、拉福爾塔萊薩宮、聖胡安大教堂最著名。

這座城市分新、舊兩城區。舊城面積較小,坐落在聖胡安灣入口處的兩個小島上,帶有西班牙殖民時期的遺跡,街道狹窄而陡峭,環繞阿馬斯廣場成格狀布局。城內有許多古老建築,沿海築有厚6.1米、高42.7米的護城墻,裏面有3座古堡,其中以現在是聖胡安總統府的拉福爾塔萊薩宮為最大,它是西半球歷史最悠久的行政官邸。城墻末端的埃爾莫羅古堡始建於1539年,幾經戰火,又幾經修復,比較完整地保存下來,現在供遊客參觀遊覽。最古老的建築是1523年龐塞?德萊昂建造的白色大廈,現在是波多黎各歷史博物館。聖胡安包蒂斯大教堂,始建於1542年,1802年修復,是殖民者龐塞?德萊昂的墓地。

新城區在波多黎各島主島北岸。城內隨處可見拔地而起的摩天大樓。主要商業大街是桑圖爾塞內的龐塞?德萊昂大街,這裏有現代化的商店和銀行大樓。聯邦大廈、古老的聖心大學、熱帶藥物學校、波多黎各大學的部分學院、卡內基圖書館等都設在新城以及孔達多海灘等眾多的優良海濱浴。由於聖胡安交通便利,氣候宜人,古跡眾多,成為西印度群島著名的旅遊勝地,旅遊業已成為一大經濟支柱,旅遊賓館以規模最大最豪華而聞名於拉丁美洲。