非洲【Africa】 > 馬里[Mali]



傑內古城介紹

傑內古城
(圖片來自網路,版權歸原作者)

被世人美喻為“尼日爾河谷的寶石”的傑內古城,位於馬裏中部尼日爾河內三角洲最南端,以獨特的撒哈拉——蘇丹建築風格以及摩爾式建築和燦爛的伊斯蘭文化而馳名世界。傑內古城建立於公元800年,毗鄰撒哈拉和多雨的蘇丹地區,位於遊牧地區和固定居住區的切換點上。它建造在尼日爾河流域一個防禦性的小島上,從河邊到有貿易往來的遊牧人城鎮廷巴克圖只有500公裏。

城內的古建築約有2000座,都被完好地保存下來。為適應季節性洪水,房屋建在了小丘之上。碧綠的巴尼河緩緩流過這座歷史古城的市區。市內溝渠縱橫,小橋臥波,流水潺潺,各式建築掩映在高大挺拔、郁郁蔥蔥的芒果樹叢中,還有茁壯的棕櫚樹、香蕉果,鮮花繁茂,芳草如茵。王侯宅第、清真寺院、學者陵墓等各種建築展現出一派熱帶水鄉澤國的城市景象。

傑內古城是前伊斯蘭教文化在尼日爾河內三角洲發展的傑出典範,整個傑內古城是一段輝煌歷史時期的展現。傑內古城以光輝燦爛的伊斯蘭文化和盛極一時的摩爾式建築聞名於伊斯蘭界和撒哈拉以南的熱帶非洲地區,是一座富有珍貴歷史文化價值的城市。