亞洲【Asia】 > 馬來西亞[Malaysia]



古晉介紹

古晉
(圖片來自網路,版權歸原作者)

古晉是馬來西亞沙撈越的首府,在馬來語中,“古晉”就是“貓”,因此這座城市也被稱為“貓城”。據說,這裏是世界上唯一崇拜貓的城市。市內新舊建築交替,東西合璧,散發著小巧與悠閑的韻味,姹紫嫣紅的花朵無所不在。河渠縱橫,綠水悠悠,裝載橡膠、椰子、胡椒的小船穿梭期間,有“ 水上之都”之稱。

因為是“貓城”,整個城市透著貓的慵懶與閑散,人們走路也如同逛街。“貓城”,當然貓兒不少,這座城市的每家每戶幾乎都養貓。作為貓城,古晉以貓為主題的城市雕塑、工藝品到處可見。大名鼎鼎的“貓博物館”更是收集了千奇百怪有關貓的藏品,甚至包括歌手貓王,成為遊客必到的景點。

據說,這裏每年年末都會舉辦世界性的貓展,展覽會上形形色色的貓都在籠子裏,偶爾也被主人抱出來,向周圍的人們展示它們曼妙的身段。而參觀的人群,則有的跑到主席臺上,模仿貓叫,互相比試。不光是小孩子,大人們也總是躍躍欲試,引得臺下的人哄笑不已。

查看馬幣匯率