亞洲【Asia】 > 台灣[Taiwan]



玉山介紹

玉山
(圖片來自網路,版權歸原作者)

玉山位於臺灣中部南投縣信義鄉、高雄市桃源區及嘉義縣阿裏山鄉交界處,鄒族人稱為八通關,日本人稱為新高山。其主峰海拔3952米、是東亞第一高山,在臺灣百嶽中,玉山與雪山、秀姑巒山、南湖大山、北大武山合稱“五嶽”,為臺灣最具代表性的五座高山。

玉山是布農族與鄒族共同的聖山,也是當代臺灣的象征之一,被譽為“心清如玉,義重如山”。 玉山山容氣勢磅礡,雄踞一方,冬季時而積雪,遠望雪白如玉,景色優美,“玉山積雪”因而成為臺灣八景之一。玉山的主峰山貌高峻,四面皆是陡壁危崖,南北兩側是千仞峭壁,西側絕壑深溝,東側則是碎石陡坡,無論山容或山勢玉山皆為最具規模的山,所以五嶽之首、百嶽之王當之無愧。此外,玉山群峰地區擁有亞熱帶、暖溫帶、冷溫帶及高山寒原帶的不同氣候型態,蘊含著珍貴的生命寶藏,生態資源相當豐富,根據日治時期學者鹿野忠雄、佐佐保雄及近代齊士崢等人的研究,發現玉山還保存有冰河地形的遺跡。