非洲【Africa】 > 尼日爾[Niger]



阿加德茲歷史中心介紹

阿加德茲歷史中心
(圖片來自網路,版權歸原作者)

阿加德茲為加德茲大區的首府,歷史至少可溯至西元14世紀,是圖瓦雷格族的重要城市,並成為撒哈拉沙漠貿易的重要據點之一,其歷史中心於2013年被列為世界文化遺產。

阿加德茲歷史中心以沙漠門戶而著稱,位於撒哈拉沙漠南端,發展於15和16世紀阿伊爾蘇丹國建立以及圖阿雷格部落定居於此的時期,邊界仍然是當時舊營地的邊界,邊界形成的街道模式至今尚在。歷史中心曾是商旅貿易的十字路口,共分為11個不規則的部分。這裏有大量土樓和一處保存完好的宮殿式宗教建築群,最突出部分是今天仍然沿用的祖先文化、商業和手工藝傳統,是土建築突出和精細的傑作。

阿加德茲歷史中心最知名的是高達27米,完全由泥磚建造的阿加德茲清真寺,該清真寺在此類建築中是全世界最高的。造型奇特,氣勢宏偉,土木建築,呈四方形,工藝精細,巧奪天工,共分7層,沿塔內的螺旋形樓梯攀登,可達頂峰,從寺頂放眼眺望,阿加德茲城全景盡收眼底。