非洲【Africa】 > 蘇丹[Sudan]

  • 景點名稱
    博爾戈爾山和納巴塔地區 Gebel Barkal and the Sites of the Napatan Region
  • 景點類型
  • 所在地
    非洲【Africa】 - 蘇丹[Sudan] - 北部省[Northern State]
  • 推薦理由
    與宗教傳統和當地的民俗最緊密相連的山
  • 相關網站


博爾戈爾山和納巴塔地區介紹

博爾戈爾山和納巴塔地區
(圖片來自網路,版權歸原作者)

博爾戈爾山是一百多米高的沙漠中的孤山,旁邊還有一個形狀奇特、異常陡峭的山峰。早在公元前15世紀,一度征服努比亞的埃及人就將此山稱之為“純山”,是其南部邊界的地標。在努比亞人的心目中,這更是一座聖山,庫施王國的北部都城和祭祀中心納巴特就建在山下。在孤峰的頂上還保存著庫施法老塔哈卡(公元前690-前664年在位)一座建築的遺跡。

考古學家已經發現,在山前曾經建有大量神廟、王宮和其他建築。由於庫施人認為博爾戈爾山是司太陽、造物與王權的阿蒙神的住所,這裏有兩座供奉阿蒙的大神殿,但我們現在見到的只是一片斷垣殘柱。在山下一座殘存的神廟門前,有兩根巨大的石柱,頂部雕著神像。在廟內的浮雕上,有塔哈卡國王向阿蒙神和他的妻子敬獻貢品的圖畫。為了保護這些珍貴的浮雕,廟前已砌了一道圍墻,並有專人掌管鑰匙。

在博爾戈爾山附近,但見沙丘中一片金字塔沐浴在強烈的陽光之下。這些金字塔都是庫施王國的法老們在公元前7世紀,到公元前3世紀建造的。這一帶有20多座,與埃及的金字塔相比,它們顯得低矮的多但最高的也有數十米,而且相互間距離也很近,這些金字塔都用砂巖建造,裏邊都用沙子和碎石填充,2000多年的歲月風霜,已使他們表面風化,部分傾塌。附近的庫魯皇陵埋葬著埃及第二十五王朝的法老、王後與此後庫施王國的國君。其中多數已被發掘,有的墓室中的全部物品、包括壁畫在內都已被運往英國、美國的博物館。