亞洲【Asia】 > 格魯吉亞[Georgia]



上斯瓦涅季介紹

上斯瓦涅季
(圖片來自網路,版權歸原作者)

上斯瓦涅季位於格魯吉亞共和國邁斯提亞地區,是一座保存比較完好的風格獨特的古老村莊,1996年聯合國教科文組織根據文化遺產遴選標準將其列入了《世界遺產目錄》。上斯瓦涅季具有中世紀鄉村建築風格,現在還保存著眾多的戰鬥塔屋和守望塔。

由於這裏的嚴寒季節持續近8個月,房屋的構築首先著眼於抵禦寒冷,然後是抵禦強盜,故多用石塊砌成,建築面積一般都不大,三五十平方米到百余平方米而已,且全是兩層矮樓。底層是設有取暖壁爐的大通間,供人居住和圈養牲畜;二樓與守望塔連通,守望塔高三至五層,有梯子從二樓上下,這些像堡壘一樣的守望塔是為防禦外敵的襲擊而設,塔的頂部有雉堞,在此可向來敵射箭或拋擲石頭。恰紮西村莊(village of Chazhashi)至今還有200處這種房屋保持原貌,這些房屋既是當時人們的住所,也是防禦當時該地區入侵者的哨所。