北美洲【NorthAmerica】 > 洪都拉斯[Honduras]



科潘瑪雅古跡遺址介紹

科潘瑪雅古跡遺址
(圖片來自網路,版權歸原作者)

科潘瑪雅古跡遺址位於洪都拉斯西部邊境,遺址面積數十平方公裏,1980年入選《世界遺產名錄》。瑪雅文明是世界著名的古代文明之一,也是唯一誕生在熱帶叢林而非大河流域的文明。科潘屬於瑪雅文明古典期(公元250—900年),為瑪雅文明最盛時期。金字塔式寺廟較為精美,臺頂神殿有大量浮雕。科潘是瑪雅文化的學術中心,不少建築遺址與天文、歷法等學術活動有關。

科潘是瑪雅象形文字研究最發達的地區,它的紀念碑和建築物上的象形文字符號書寫最美、刻制最精、字數最多,這裏保存了瑪雅文化中最長的銘刻,多達2500字,也是世界題銘學上少見的珍貴文物,由此被稱為“象形文字梯道”。科潘瑪雅遺址是瑪雅文明最重要的地區之一,有著宏大的建築,還有豐富的象形文字,是極少數起源於熱帶叢林的文明的例證。這些建築表明科潘的瑪雅人有高度發展的經濟和文化。