亞洲【Asia】 > 伊拉克[Iraq]



亞述古城介紹

亞述古城
(圖片來自網路,版權歸原作者)

亞述古城位於美索不達米亞北部底格裏斯河的特殊地帶上,位於雨水灌溉農業和人工灌溉農業的交界處,其歷史可以追溯到公元前3,000年。亞述古城於2003年被列入了世界文化遺產目錄,同時也被列入了《瀕危世界遺產名錄》。

公元前14世紀到公元前9世紀,亞述古城是亞述帝國的第一個都城,是重要的國際文化和貿易交流的平臺。古城同時也是帝國的宗教都城,同阿舒爾神緊密相連。亞述城的城市布局呈三角形,西面和北面有城墻;城墻長約4公裏,分內外兩層,已確定8座城門;內墻厚7米,城門飾有彩色琉璃磚;外墻外有寬約20米的護城河,其兩端通底格裏斯河,東面和北面有磚石砌的堤墻以防洪水,城內建築多位於北部。已挖掘出的亞述古城的公共設施和民宅記述了亞述帝國從蘇美爾時期到阿卡德時期的建築繁榮史,遺跡中還包括帕提亞時代亞述古城短暫復興時期的建築。