亞洲【Asia】 > 亞塞拜然[Azerbaijan]

  • 景點名稱
    城牆圍繞的巴庫城及其希爾凡王宮和少女塔 Walled City of Baku with the Shirvanshah's Palace and Maiden Tower
  • 景點類型
  • 所在地
    亞洲【Asia】 - 亞塞拜然[Azerbaijan] - 巴庫[Baku]
  • 推薦理由
    亞塞拜然最有特色的建築
  • 相關網站


城牆圍繞的巴庫城及其希爾凡王宮和少女塔介紹

城牆圍繞的巴庫城及其希爾凡王宮和少女塔
(圖片來自網路,版權歸原作者)

巴庫城的所在地自舊石器時代開始就有人類在此居住,巴庫城集中展示了各個民族在當地文化的延續性,包括拜火教徒(Zoroastrian)、薩桑王朝(Sasanian)、阿拉伯人、波斯人、希爾凡(Shirvani)、土耳其人和俄羅斯人。巴庫內城保存了大量12世紀的防禦墻,而同樣在12世紀,當地人在一處公元前7世紀到公元前6世紀的建築遺址之上建造了少女塔。

建於15世紀的希爾凡王宮堪稱阿塞拜疆建築史上的一顆璀璨明珠。少女塔坐落在巴庫老城中心,瀕臨裏海,1304年在這裏發生特大地震,許多居民點夷為平地,而此塔卻安然無恙;建塔時海的波濤就在塔腳下拍濺,但現在已經遠幾百米。塔外形為圓柱狀,東部突出,高27米,共有8層。塔基墻厚25米,頂部厚4米,全由石灰石砌成,砌墻的石頭一圈外凸,一圈內凹,在墻上構成層層清楚的橫線。塔內可以容納200人,內有水井,井水清冽甘美。2000年巴庫塔墻及城內的希爾凡王宮和少女塔作為文化遺產被列入了《世界遺產名錄》。