大洋洲【Oceania】 > 瓦努阿圖[Vanuatu]



馬塔王酋長領地介紹

馬塔王酋長領地
(圖片來自網路,版權歸原作者)

馬塔王酋長領地(Chief Roi Mata’s Domain)位於瓦努阿圖島國的中南部。馬塔王酋長部落是瓦努阿圖入選《名錄》的第一處遺址,由三處公元17世紀的遺跡組成,反映了瓦努阿圖中心地區人類的生存和死亡狀態、社會改革、沖突以及信仰。

馬塔王酋長領地包括公元17世紀初建於埃法特島(Efate Island)、勒勒帕島(Lelepa Island)和阿爾托克島(Artok Island)上的三處遺址。這些遺址與最後一位至高無上的酋長或馬塔王的生死有關,現已成為瓦努阿圖中心。這一遺產還包括馬塔王的住所、他死去的地方以及馬塔王的群葬區。它與那些有關酋長的口頭傳統和他所倡導的道德價值觀有著緊密的聯系。

馬塔王酋長領地體現了口頭傳統和考古學的融匯,見證了馬塔王推行社會改革和解決沖突的歷程。時至今日,這種歷程仍然影響著當地人民。