非洲【Africa】 > 剛果(金)[Democratic Congo]



維龍加國家公園介紹

維龍加國家公園
(圖片來自網路,版權歸原作者)

維龍加國家公園始建於1925年,占地790000畝,地貌多種多樣,包括從沼澤地到海拔5000米以上的魯文佐裏山,從融巖平原到火山山坡處的大草原,不一而足。約有20000頭河馬生活在這一地區的河畔地帶,這兒是山地大猩猩的樂園,自西伯利亞飛來的鳥兒在這裏過冬。

各種各樣的生態環境造就了異彩紛呈的植物世界,山上長著青翠的竹林,稀樹大草原上生長著白茅屬植物、狼尾草、阿拉伯樹膠和風車子。其它地區還有金絲桃屬植物、羅漢松、石南科灌木和巨大的山梗萊屬植物;到了海拔4300米以上,植被稀疏,主要是一些苔蘚地衣及種子植物。稀樹大草原上的哺乳動物包括非洲大象、河馬、非洲水牛、非洲大羚羊、轉角牛羚、非洲水羚、疣豬、獅子及各種各樣的猴類。

河水下遊地區有不計其數的塘鵝,高山河谷是大猩猩、非洲小人猿和霍加皮的家園。最北端的森林裏生活著林豬和大羚羊。鳥類則主要包括鷓鴣、鯨頭鸛、鳴鳥和美麗的畫眉。