非洲【Africa】 > 剛果(金)[Democratic Congo]



薩隆加國家公園介紹

薩隆加國家公園
(圖片來自網路,版權歸原作者)

薩隆加國家公園是最大的熱帶雨林保留區,處在紮伊爾河流域的中心位置,是一個與世隔絕,只可從水路進入的地區。薩隆加國家公園占地3600000公頃,這樣的占地面積在世界上首屈一指,該公園分為大小不相上下的兩個地區,二者之間相隔約有45公裏。

公園海拔自西向東由350米上升到700米,主要由三種地形構成:地勢較低的高原、河階及地勢較高的高原,每一種地形都有不同的植被與之對應。北部地區寬闊的河流沿西邊蜿蜒流過,兩岸是濕軟的沼澤;東邊的峽谷幽長深邃,河流在高達80米的懸崖下穿梭。南部地區有一個明顯的分水嶺。迄今為止,對於公園的動物構成也沒有系統地調查過,但可以肯定這裏有大多數森林動物物種。報道過的裏的動物中,非洲小人猿可是個響當當的“人物”,它是紮伊爾特有的動物,但現已在公園北部地區絕跡。

其它動物包括疣猴、褐色長尾猴、長尾穿山甲、樹生穿山甲、地面穿山甲、非洲象、河馬、豹、安哥拉貓鼬、剛果水麝貓、非洲金貓、大河豬、黃背小羚羊、霍加皮、麝香鹿、非洲大羚羊、非洲水牛等等;鳥類則主要有:白鷺、黑鸛和紮伊爾孔雀;爬行動物以灣鱷居多。