非洲【Africa】 > 查德[Chad]



烏尼昂加湖泊群介紹

烏尼昂加湖泊群
(圖片來自網路,版權歸原作者)

2012年7月1日,第36屆世界遺產委員會會議討論並通過將“烏尼昂加湖泊群”列入《世界遺產名錄》。烏尼昂加湖泊群位於乍得共和國恩內迪區,是目前乍得唯一一處世界自然遺產。

烏尼昂加湖泊群占地62808公頃,由撒哈拉沙漠極度幹旱的恩內迪地區18座相互連接在一起的湖泊所構成。其絢麗的色彩與形狀構成了一幅壯麗的自然景觀。湖水——鹹水、超鹹水及淡水——由地下水供應水源,湖泊群分成兩個分支,相互之間間隔40公裏。烏尼昂加-克比爾(Ounianga Kebir)分支共有四個湖泊,其中最大的是約安湖(Yoan),占地358公頃,水深27米。湖水為高度鹹水,只能供養一些藻類和微生物。第二個分支,烏尼昂加-塞裏爾(Ounianga Serir),共有14個湖泊,湖泊間由沙丘隔開。飄浮的蘆葦覆蓋了幾乎一半的湖面,從而減少了湖水的蒸發。鐵力湖(Teli)占地436公頃,是14個湖中最大的一個,但其水深僅有10米。高質量的淡水使得部分湖泊成為水生動物,特別是魚類的棲息場所。