北美洲【NorthAmerica】 > 洪都拉斯[Honduras]



雷奧普拉塔諾生物圈保留地介紹

雷奧普拉塔諾生物圈保留地
(圖片來自網路,版權歸原作者)

雷奧普拉塔諾生物圈保留地位於雷奧普拉塔諾河的分水嶺處,是中美洲少數幾個濕熱帶雨林保護區之一。保留地內有數量豐富、種類繁多的植物和野生動物。在它加勒比海岸延伸的山地上,居住有2000多名土著居民,他們仍然沿襲傳統的生活方式。這裏氣候溫暖,雨量充足,是洪都拉斯最重要的生物保護區。

保護區是洪都拉斯境內最大的原始熱帶雨林保護地,地形的懸殊導致了生態系統類型的廣泛分布。其中潮濕的熱帶森林和極度潮濕的亞熱帶森林成為兩個主要生物帶,絕大部分的保護地(約85%)隸屬於潮濕的熱帶森林範圍之內,僅有10~15%位於亞熱帶潮濕的森林地帶。這裏也是中美地區實屬罕見的潮濕熱帶雨林之一,森林中含有豐富多姿的植物和野生動物,包括幾種全球性的瀕危動物種。雷奧普拉塔諾生物圈保留地內野生動物資源豐富,生活著180多種兩棲動物和爬行動物、39種哺乳動物和377種鳥類。珍稀動物有美洲灣鱷、古比埃姆鱷、美洲豹等。瀕危動物包括大型食蟻動物、貘、美洲虎等。