北美洲【NorthAmerica】 > 瓜地馬拉[Guatemala]



蒂卡爾國家公園介紹

蒂卡爾國家公園
(圖片來自網路,版權歸原作者)

危地馬拉北部的蒂卡爾國家公園是一座浮現在原始森林中的瑪雅文明最早、也是最大的神殿遺跡。蒂卡爾意思為“能聽到聖靈之聲的地方”。遺跡中最大的傑作是五個巨大的金字塔神殿,站在64米高的4號神殿的頂端,鳥瞰四周的原始森林,有似身在摩天樓的感覺,遠聽野鳥孤鳴,令人毛骨悚然,但是這座巨大的瑪雅城市在公元900年謎一般的崩潰了。

蒂卡爾國家公園包括數種地形,有丘陵、沼澤、山地等等。國家公園內有幾處沈積巖保存了從中生代到第三紀的地質資料。國家公園內保存著包括沼澤雨林到山地森林的多種叢林模式,叢林中也生活著不少珍稀動植物。在叢林的心臟地帶,坐落著被繁茂的植被環繞著的瑪雅文明的主要遺跡,這裏自公元前6世紀到公元10世紀一直就有人居住。它舉行儀式的中心包括了華麗而莊嚴的廟宇和宮殿,並逐漸傾出一個公共廣場,它保留下來的民居分散於周圍的鄉村之內。