非洲【Africa】 > 波札那[Botswana]



奧卡萬戈三角洲介紹

奧卡萬戈三角洲
(圖片來自網路,版權歸原作者)

奧卡萬戈三角洲亦稱“奧卡萬戈沼澤”,位於博茨瓦納北部,面積約15000平方公裏,是世界上最大的內陸三角洲之一。它由奧卡萬戈河註入卡拉哈裏沙漠而形成,大部分水通過蒸發和蒸騰作用而流失。

奧卡萬戈三角洲靠近卡拉哈裏沙漠的邊緣地帶,繁茂地生長著紙莎草和鳳凰棕櫚,而豐富的水域也為魚鷹、翠鳥、河馬、鱷魚和虎魚提供了一個理想的生態環境,於2014年被列為世界自然遺產。當三角洲的周邊地帶開始露出水面的時候(大至時期為5月至10月),野生動物則開始在新近的水地邊緣地帶集中,使這裏成為卡拉哈裏大型動物的天然避難所和大水潭。充足的水分使許多令人意想不到的生命形態在這塊“沙漠”地帶出現了:在水中悠遊的魚兒、在沙灘上曬太陽的鱷魚、自由吃草的河馬和沼澤羚羊,非常美妙。

正是由於奧卡萬戈河帶來的豐沛水分補給,這裏才形成了旱季和濕季迥然不同的景象,使得這裏成為動植物的綠洲,也成為非洲最獨特的景觀之一。