非洲【Africa】 > 波札那[Botswana]



措迪洛山介紹

措迪洛山
(圖片來自網路,版權歸原作者)

措迪洛山被稱為“沙漠的盧浮宮”,是世界上最集中的巖石藝術地之一。其裸露的巖石層幾千年來一直有人類停留和居住的痕跡,留下了傑出的巖畫藝術。這個地區的考古發現按年代順序記載了至少100000年間人類的活動和環境的改變,見證了幾千年來人類社會在此持續不斷的停留和居住。

措迪洛山是當地的聖地,所有到過措迪洛山脈的遊客都能感覺到一股強烈的力量存在。這個被神秘和復雜氛圍包圍的不尋常的地方,被認為是布希人定居的第一個地方。他們在這個山脈中的裸露巖面上描有大約3500幅巖石畫,其中的一部分可以追溯到公元800至1300年間。大部分巖畫都選擇畫在高高的,難以達到的峭壁上,俯視著這個地區。它是一種權力的象征,它能控制天空和世界,能保護地球上的生命。幾乎所有的巖畫有意而做,有自己的寓意在其中。巖畫大多是用石器雕刻在山壁或石頭上,其顏料是以石灰巖土混合獸血,動物油脂,骨髓,牛奶和蛋白研磨而成,將之塗繪在山洞巖壁上。雖經過千萬年的自然風化,其天然的顏色仍保持古樸的風貌。從中可探尋到布希人在遠古年代的狩獵生活和宗教儀式。

巖畫記錄了生活在此的人們,自出生到死亡,所經歷的各種儀式和慶典,包括出生、成年、求愛、結婚、加冕、四季的祭祀、驅邪到喪葬。最古老的巖畫有二萬八千年的歷史。這些巖畫的保存也為非洲人古老文化和生活留下珍貴的記錄。措迪洛山地面覆蓋著豐富的草場,還有一片濃密的矮樹叢和高大的樹林,多羚羊和其他熱帶動物。