亞洲【Asia】 > 亞美尼亞[Armenia]



葉里溫藍色清真寺介紹

葉里溫藍色清真寺
(圖片來自網路,版權歸原作者)

埃裏溫藍色清真寺也被稱為格科?加米(G?k Jami)清真寺,位於亞美尼亞的首都埃裏溫,在聖梅斯羅布(Mashtots)室內市場的對面。它是埃裏溫最大的清真寺,同時也是亞美尼亞為穆斯林教徒修建的唯一僅存的一間清真寺。其名字格科?加米(G?k Jami)在土耳其語中的意思便是指藍色清真寺。

據史書記載,埃裏溫清真寺建立於公元1765年左右,是由當時當地的統治者侯賽因?阿裏?坎(Hussein Ali-Khan)下令建造的,其建造的主要作用就是作為當地最主要的禮拜五清真寺。清真寺宏偉的大門和高高聳立的宣禮塔都是由上好的藍色和綠色的瓷磚鑲嵌而成的,色澤飽滿,光彩奪目,這也正是其名稱的來源。清真寺院落中心有一個噴泉,寺院的其他建築都圍繞著噴泉而建,園內主要種植了榆樹,附近還有公共浴室和學校。在蘇維埃統治時期,清真寺內設有埃裏溫博物館。在20世紀90年代中期,伊朗統治者給其進行了重建,這是一次規模宏大的重建,在1999年才基本完工。在周末的時候,遊人可以參觀這裏的古埃裏溫攝影展。