歐洲【Europe】 > 希臘[Greece]



派特莫斯島的天啟洞穴和聖約翰修道院介紹

派特莫斯島的天啟洞穴和聖約翰修道院
(圖片來自網路,版權歸原作者)

多德卡尼斯群島的帕特莫斯小島由於聖約翰神學家在此創作《福音書》和《啟示錄》而馳名。10世紀後期,有人在這裏為“摯愛的門徒”修建了一座修道院,從此,這裏便一直是一個朝聖地,也是希臘東正教學習之地。島上占主體地位的是精美的修道院建築群,焦耳城(Chorá)古老的住區及其周圍有許多宗教和世俗的建築。

修道院的建築風格是拜占庭式的,共有五個小堂,珍藏著它的締造者克裏斯托多勞的遺骸及其他幾位聖人的聖骨。修道院內的主教堂內和神甫餐廳都有古老的壁畫,這裏的珍寶是全希臘都公認的。最有價值的是修道院的藏書樓,內有兩千多部書,其中包括古老的手寫本和繪有袖珍聖像的經冊。這裏還藏有東羅馬皇帝給克裏斯托多勞的帶有金印的旨令。藏書樓中最珍貴無價的是那三十三頁用金汁和銀汁手寫在紫紅色羊皮紙上的經文,它大部分內容是《馬可福音書》中的段落。

目前修道院的藏書樓內雖陳列著幾本從大英博物館歸來的柏拉圖著作,藏寶廳內的古老手繪聖像也精雕細刻,鑲滿寶石、珍珠的宗教聖器仍是令人驚嘆不已的稀世之物,但往日的輝煌卻永難再現。