亞洲【Asia】 > 印度[India]



拉克施密-拿拉央那神廟介紹

拉克施密-拿拉央那神廟
(圖片來自網路,版權歸原作者)

拉克施密-拿拉央那神廟是一座印度教寺廟,位於印度首都新德裏,是印度最著名的寺廟之一。該神廟由德?威爾辛格(Vir Singh Deo)始建於1622年,1793年普裏特維?辛格(Prithvi Singh)對其修繕。1933年至1939年間,由當時印度富有的比爾拉家族(Birla family)出資,重新建造了拉克施密-拿拉央那神廟,因此,這座神廟也稱比爾拉神廟(Birla Temple),1939年建成之際,聖雄甘地曾親自出席開幕儀式。

拉克施密-拿拉央那神廟內供奉著吉祥天女拉克施密(Laksmi)以及她的丈夫拿拉央那Narayana(即毗濕奴神)。吉祥天女意譯有大功德天或寶藏天女,婆羅門教—印度教的幸福與財富女神。她的稱號很多,其中一個比較常見的是“室利”(?rī)或“摩訶室利”(Mahā?rī,摩訶意為“大”),即“功德”、“吉祥”之義;毗濕奴是印度教三相神之一,梵天主管“創造”、濕婆主掌“毀滅”,而毗濕奴天即是“維護”之神。依照印度教說法,佛教的創始者釋迦牟尼佛也是毗濕奴化身,宣導獨特的言論,以迷惑羅剎等惡鬼神,維護世界的秩序。

查看印度披索匯率