歐洲【Europe】 > 芬蘭[Finland]



坦佩利奧基奧教堂介紹

坦佩利奧基奧教堂
(圖片來自網路,版權歸原作者)

巖石教堂(Temppeliaukio Church)又名坦佩利奧基奧教堂,因建造在天然巖石中而得名。巖石教堂位於赫爾辛基市中心坦佩利巖石廣場,由建築師添姆和杜姆蘇馬連寧兄弟(Timo 和 Tuomo Suomalainen)在1969年設計建造的。建造在掏空的巖石中的巖石教堂,教堂為圓頂,教堂頂部的玻璃屋頂以銅網架支撐,直徑24米,外部墻壁以銅片鑲飾,內壁則完全保持了天然的花崗巖石壁紋理,其余的壁面仍保有原始的巖石風味,教堂入口走廊為隧道狀,入口處則塗以混凝土,整座教堂如同著陸的飛碟一般,趣味獨具。

芬蘭人崇尚自然古樸的審美情感在此得到了充分體現,巖石教堂內的中心區域有一個聖壇,與玻璃屋頂所射下的自然光芒相互輝映,盡顯聖壇的神聖。巖石教堂可同時容納940人,在周日早上定時舉行禮拜,在巖壁的回音作用下,教堂音效奇佳,因此又有很多音樂會選擇在這裏舉行。凡到赫爾辛基觀光的外國遊客,都不能不到這座將整塊巖石炸穴而成的教堂中感受一下其特有的風韻。