歐洲【Europe】 > 德國[Germany]



威廉皇帝紀念教堂介紹

威廉皇帝紀念教堂
(圖片來自網路,版權歸原作者)

威廉皇帝紀念教堂坐落於德國首都柏林,由德意誌帝國皇帝威廉二世下令建造,以紀念德意誌帝國的首任皇帝威廉一世。教堂在第二次世界大戰中受損嚴重,戰後保留了教堂鐘樓的殘骸,並在周圍建造了新教堂和鐘樓、禮拜堂和前廳,舊建築和新建築的合二為一給人壓迫感,作為警世戰爭的紀念。

威廉皇帝紀念教堂為戰後現代風格紀念建築,也是柏林的標誌之一,吸引了眾多遊客。教堂由一組建築群組成,以舊教堂鐘樓的殘骸為中心,西側是新教堂和前廳,東側是新教堂鐘樓,東北側是禮拜堂。新教堂建造在八角形的混凝土基座上,每個角上建造圓柱形鋼柱,鋼柱在八個平面內以正方形格狀鋼結構連結。鋼構網絡中加入了蜂窩狀混凝土框架,在上層的蜂窩狀混凝土框架中嵌入了藍色、寶石紅、翡翠綠和黃色的彩色玻璃,在光線照射下顯得格外亮麗,玻璃碎片將照射上來的光線折射出去,產生寶石切割般的效果,教堂也因這些彩色的玻璃幕墻而聞名。

威廉皇帝紀念教堂為柏林最重要的大教堂之一,除了它本身具有二戰紀念意義外,教堂內的“考文垂的十字架”同樣記錄著這段歷史。