亞洲【Asia】 > 馬來西亞[Malaysia]



雪蘭莪州立清真寺介紹

雪蘭莪州立清真寺
(圖片來自網路,版權歸原作者)

雪蘭莪州立清真寺的全名為蘇丹沙拉胡丁?阿蔔杜勒?阿齊茲?沙阿清真寺,俗稱藍色清真寺,因其藍白相間的圓頂得名,是馬來西亞雪蘭莪州首府莎阿南的一所清真寺。清真寺是由當時的雪州蘇丹蘇丹沙拉胡丁在1974年倡導興建,當時雪州的首府剛遷至此。1982年動工,1988年3月11日落成。

雪蘭莪州立清真寺融合馬來西亞和現代主義的建築風格,在建造上別出心裁,以藍色和白色為主色調,其壯觀的外表使人感到莊嚴肅穆。可容納24000人聚禮,是馬來西亞最大的清真寺,在東南亞僅次於印尼雅加達的伊斯蒂克拉爾清真寺。清真寺的發亮的圓頂由藍鋁鋪成,直徑為51.2米、高106.7米,是全球宗教建築中最大的。主祈禱大廳有兩層,鋪有紅色的地毯,刻有用伊斯蘭書法的可蘭經文,具有極高的藝術觀賞價值,是世界上最大的祈禱大廳之一。

雪蘭莪州立清真寺外部的四根宣禮塔高142.3米,僅次於摩洛哥卡薩布蘭卡哈桑二世清真寺的宣禮塔,但仍然是世上最高的宣禮塔群。

查看馬幣匯率