歐洲【Europe】 > 法國[France]



布日大教堂介紹

布日大教堂
(圖片來自網路,版權歸原作者)

布爾日?聖?艾蒂安大教堂(the Cathedral of St Etienne of Bourges)建於12世紀末至13世紀末期間,是傑出的哥特式建築傑作之一,其完美的比例和協調的設計令人稱羨。教堂的門楣、雕塑和彩色玻璃窗特別引人註目。除了漂亮的建築,教堂還表現了中世紀法國基督教的權力。

教堂設計風格儉樸,兩個側面的走廊、兩個回廊,沒有教堂的十字型翼部。據說這種建築風格的靈感來自於巴黎的蘭斯大教堂,但教堂的內部與蘭斯教堂的風格迥然相異。中心廣場的面積幾乎同沙特大教堂的一樣大,15米寬,37米高。但是拱廊的高度達20米,這比沙特爾大教堂的高度要高出6米,因此在視覺上收到了更好的效果。

由於沒有十字型翼部,廣場的空間獲得了側面的透視效果和緊湊感。大教堂坐落在一個花團錦簇的花園中,廳堂的四周環繞著間隔整齊的高大扶壁,格外引人註目,看起來仿佛是在騰飛跳躍,堪稱歐洲哥特式建築的典範。