歐洲【Europe】 > 法國[France]



亞眠大教堂介紹

亞眠大教堂
(圖片來自網路,版權歸原作者)

亞眠大教堂位於皮卡第(Picardy)地區中心,是13世紀最大的古典哥特式教堂之一。整個教堂規劃連貫協調,正面三層塔式向內高挺,造型優美,主廳和南交叉甬道的側廳裏裝飾有極富古典美的雕刻,別具一格。

這座大教堂總面積達7760平方米,中世紀時,它可以容納全城的百姓,還綽綽有余。東西長一百四十五米,相當於一個半足球場的長度,它包含中廳及兩邊平行的側廊,其中的袖廊或者叫十字廳,長70米,其整個平面土上呈拉丁十字狀。大教堂不僅僅是長和寬,而且高大,中廳內從地面到拱頂有44.5米高,當你站在大教堂前仿佛感到神之偉大、教堂的神聖、以及人又是如何的渺小,也許這正是當年設計師們的初衷。

亞眠大教堂是法國最大的教堂,同時也是法國最美的教堂之一,從裏到外,到處是精美的雕刻物品,林林總總,多達四千多枚。這些雕刻被稱“亞眠聖經”,因為這些木雕石刻生動地再現了聖經中的幾百個故事,這在當時,對於中世紀那些眾多、且不識字的教徒來說,是一套真正的活生生的聖經。從現代意識的角度來看,亞眠大教堂更是一座藝術的殿堂,因此它又被列入世界文化遺產的名錄中。