亞洲【Asia】 > 葉門[Yemen]



沙那清真大寺介紹

沙那清真大寺
(圖片來自網路,版權歸原作者)

薩那清真大寺是也門著名清真古寺,位於首都薩那舊城。約於630年由也門行政長官、聖門弟子渥蔔勒奉穆罕默德之命創建,後經伍麥葉王朝第六代哈裏發瓦利德(705~715在位)擴建及其後歷代的不斷重修,得以保存至今,是也門的重要古跡之一。

大寺占地1萬多平方米,為一組多座圓頂式的阿拉伯古建築群,在大寺的12扇大門中,有一扇還刻有希木葉爾文字。該寺曾設有宗教學校,為也門地區什葉派支系栽德派的宗教教育中心。1972年,在維修大寺西墻時發現了有3萬頁的《古蘭經》手抄稿,分別寫在羊皮或古紙上,堪稱伊斯蘭教最珍貴的文物之一。清真大寺附有多種設施,其中所設圖書館,是阿拉伯世界伊斯蘭教典籍收藏最多的圖書館之一,館藏多種珍本書籍和手稿,為其它圖書館所罕見。薩那有近百座清真寺,已列入也門文物古跡的清真寺中,其中薩那清真大寺名列前茅。