亞洲【Asia】 > 阿富汗[Afghanistan]



赫拉特禮拜五清真寺介紹

赫拉特禮拜五清真寺
(圖片來自網路,版權歸原作者)

赫拉特禮拜五清真寺被當地人俗稱為賈米清真寺(Jumah Mosque),位於阿富汗西北部赫拉特省的首府赫拉特。建於14世紀的禮拜五清真寺是阿富汗最大的清真寺,世界上最大的清真寺之一,占地4.6萬平方米,可容納8萬人同時禱告。

赫拉特禮拜五清真寺由帖木兒下令建造,大約始建於1404年,完工於1446年。帖木兒以中亞為中心建立帖木兒帝國時,赫拉特城為伊斯蘭文化和學術中心之一。該清真寺歷經了幾個世紀不同朝代的變遷,帖木兒、薩菲王朝、莫臥兒和烏茲別克時代。盡管許多琉璃瓦被以後的朝代進行了或多或少的替換,禮拜五清真寺最終在15世紀末形成了現在的整體外觀,壯觀而精致,以藍色為主題色調的裝飾,有8個高高聳立的宣禮塔。

八百多年過去了,赫拉特禮拜五清真寺依然是阿富汗最漂亮的伊斯蘭建築,同時也是中亞最偉大的伊斯蘭建築。清真寺外部是頗具藝術色彩的馬賽克,其鮮亮的色彩和精致的細節設計表達了對真主阿拉的贊美。許多遊客喜歡從清真寺東側的公園進入,正好可以看到赫拉特禮拜五清真寺宏偉而多彩的大門。