北美洲【NorthAmerica】 > 法屬馬丁尼克[Martinique]



培雷火山介紹

培雷火山
(圖片來自網路,版權歸原作者)

培雷火山位於加勒比海東部西印度群島的馬提尼克島北部,高1350米,為全島最高峰,因頂部為光禿熔巖而得名。東加勒比海諸島中活動最頻繁的活火山之一。1792年、1851年曾有小規模噴發。1902年5月8日猛烈噴發,其南6公裏的聖皮埃爾全城被毀,噴發物覆蓋了全島六分之一的土地,全城3萬居民幾全部喪生。同年8月30日繼續噴發,又毀滅兩個村鎮。1929-1932年期間仍有輕微活動。

培雷火山山坡平緩,覆有茂密森林,山麓土壤肥沃。培雷火山是穹形火山的典型代表,年齡已達30萬年。它是由中酸性熔巖及火山碎屑組成的層狀火山。培雷火山是座活火山,1753年,當聖皮埃爾在南麓略具城市雛形時,就曾爆發過一次。此後時斷時續,不時噴點煙火,這沒有給居民帶來什麽災難,而且為城市增添了異常景色。每到假日,市民總要到彌漫著硫磺味的火山口沿觀賞煙幕,在山坡野餐,到溫泉洗澡。