亞洲【Asia】 > 柬埔寨[Cambodia]



東梅奔寺介紹

東梅奔寺
(圖片來自網路,版權歸原作者)

東梅奔寺始建於公元953年,是羅貞陀羅跋摩二世(Rajendravarman II)修建的一座祭祀父母的寺廟。它位於人造東湖(East Baray)中央的一座小島上,當時進廟還必須乘船上島,據考證,現在進入東梅奔寺的大門外的石臺階就是當時上岸進廟的碼頭。但現在湖水早已經幹枯,東湖也變成了農田,昔日的小島也已變作微微隆起幾乎覺察不出的小山丘。

東梅奔寺與皇室火葬場—比粒寺(Pre Rup)幾乎於相同時期建造,建築形式極為相似,同屬於婆羅門教建築。整座寺廟共有三層平臺,其中一、二層平臺四角各有一與真象同樣大小的大象雕塑,源於四巨象支撐宇宙的古印度神話;三層平臺入口則放置石獅雕像,最上層平臺共建有五座塔,其中方形平臺四角各有一塔,中央聳立著最高的中央主塔。細心的遊客會發現建造東梅奔寺的磚塊上都有小孔,這是因為當時沒有吊車,工人們只能靠穿孔運送到塔上,這些小孔已成為該寺重要特征之一。關於東梅奔寺和東湖,元朝周達觀的《真臘風土記》中有相應的文字記載。