亞洲【Asia】 > 阿富汗[Afghanistan]



巴米揚大佛介紹

巴米揚大佛
(圖片來自網路,版權歸原作者)

巴米揚大佛坐落於阿富汗巴米揚省的巴米揚谷,是兩尊最具珍貴意義的立佛像,在巴米揚谷的一處山崖鑿成,最有可能約於5至6世紀時雕刻而成,是希臘式佛教藝術的經典作品。

兩尊巨大立佛像中的東大佛高37米,西大佛高55米,為世上最大的雕刻立佛像,它們是多年來的文化地標,當地被列為聯合國教科文組織的世界文化遺產之一。佛像主體乃自沙巖山崖鑿成,而一些細微部位由泥和幹草的混合物造成,鋪上灰泥表層,表層被繪畫以突顯臉部、雙手及袍的折疊處,但這一表層實際上在很久前已經被侵蝕掉。佛像手臂下半部由同樣的泥和幹草的混合物造成,並以木架支撐。雖然兩尊大佛的外型已幾乎全毀,但其大約輪廓及一些特征仍可在山崖凹入處被辨識,遊人仍可探索那些僧侶住過的洞穴及連接它們的通道,國際社會正幫助重修那兩尊大佛。

巴米揚大佛是表現人類創造力的經典之作,在某期間或某種文化圈裏對建築、技術、紀念性藝術、城鎮規劃、景觀設計之發展有巨大影響,促進人類價值的交流。