歐洲【Europe】 > 捷克[Czekh]



澤萊納山的內波穆克聖約翰朝聖教堂介紹

澤萊納山的內波穆克聖約翰朝聖教堂
(圖片來自網路,版權歸原作者)

在離摩拉維亞的薩紮瓦河畔不遠的澤萊納上,坐落著以聖約翰?內波穆克的英名命名的朝聖教堂。它建於18世紀初,被設計為星型式樣,是建築巨匠揚?布拉澤伊?聖蒂尼大師的舉世之作,是新哥特式與巴洛克式相結合的獨創。

該教堂建築始建於1719年,1722年完工,教堂是一個舉世無雙的巴洛克-哥特式的建築。它的平面構成了一個十邊形的圓:五個橢圓形的小禮拜堂和五個三角形的小禮拜堂在平面圖中交替在教堂四周圍成一圈;之所以選擇“五”這個數字,是因為傳說約翰?內波穆克死去後的聖體上出現了五顆星的緣故。禮拜堂的外景是典型的歌德風格,教堂周圍建有十個小禮拜堂,它們屬於這個十邊形大教堂的一部分。

教堂東面的主神壇是一個很高的拱廊,它的頂部可觸及三層畫廊的天花板;主神壇上方五個天使的雕塑和四個福音使者的雕塑是約翰?帕維爾?切基保爾的作品,他是來自於赫魯迪姆的雕刻家,在1725年-1784年間完成了這些作品。內波穆克聖約翰朝聖教堂於1994年被列入聯合國教科文組織的世界文化遺產目錄。