亞洲【Asia】 > 柬埔寨[Cambodia]



班特清麻介紹

班特清麻
(圖片來自網路,版權歸原作者)

班特清麻寺建成於12世紀晚期13世紀初阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)統治時期,是古高棉帝國所建的最大佛寺之一。該寺廟位於柬埔寨班叠棉吉省,距離泰國東部邊界僅有20公裏,因為地處偏遠,這座寺廟曾歷經搶劫。1998年、2000年以及2002年該寺被聯合國文化遺址基金會列為世界百個瀕危遺址之一。

班特清麻寺連同周圍眾多小神廟以及附近的人工水池組成了吳哥時期最重要但卻最不被理解的古代建築群之一。寺廟的神殿內原來還有一尊王子雕像,據說是阇耶跋摩七世的兒子,神殿裏的高棉題刻(現存於金邊國家博物館內)詳細描述了這位王子曾兩次遇險但被四個忠誠的衛士以性命搭救的過程;題刻上還有四位烈士的名字,據說神殿四角曾有四個雕像,正是這四名忠誠的衛士。另外,班特清麻寺的外走廊上還有些許精細的淺浮雕,反映了當時的軍事活動以及日常生活,是研究吳哥文化的重要材料。