亞洲【Asia】 > 斯里蘭卡[Sri Lanka]



亞當峰介紹

亞當峰
(圖片來自網路,版權歸原作者)

亞當峰是位於斯裏蘭卡中部中央高原南端的一座山峰,僧伽羅語稱"Sri Padastanaya"或"Samanaliya",簡稱"Sri Pada";泰米爾語稱"Shivanolipatha Malai"或"Shiva padam"均可譯為“聖足山”。它海拔2,243米,山峰周圍風景十分秀麗。

亞當峰峰頂上有一座寺廟,廟內一塊巖石上有一巨大足印,約1.8米長。對於這個足印的來歷,不同的宗教有著不同的說法:佛教徒認為這是釋迦牟尼講法所留(亦有人認為這是釋迦牟尼離開塵世時所留的腳印。而亞當峰上的是左腳印,右腳印在泰國沙拉武裏府的Phra Phutthabat區);印度教認為這是大神濕婆的足印;伊斯蘭教、猶太教和基督教徒則認為這是亞當(伊斯蘭教稱阿丹)被逐出伊甸園後在此峰單足站立千年的遺跡;而印度聖多馬教派認為這是耶穌門徒之一聖多馬來此傳教時展現的神跡之一。這些眾說紛紜的說法將該山變成了這些教派信徒尤其是佛教和印度教徒心目中的聖地。

亞當峰的朝聖季節一般是在四月,朝聖者要連夜攀登,以便在日出之前到達山頂。但五月到十一月間是當地雨季,濕滑的山路使得亞當峰幾乎無法攀登。