亞洲【Asia】 > 汶萊[Brunei]



傑米清真寺介紹

傑米清真寺
(圖片來自網路,版權歸原作者)

占米阿山納柏嘉清真寺簡稱傑米清真寺,在當地人口中被稱為“國王的清真寺”,是汶萊第29任,即現任蘇丹於上世紀90年代建造的,大清真寺屋頂共有29個圓拱金頂,由45公斤黃金做成。

傑米清真寺很大,男女兩個朝拜室分別能容納3500人和1000人,裏面的設施全部電子化,包括最基本的自動感應的水龍頭——那是裝在朝拜室外面寬敞的前廳裏的,水龍頭裝在大理石上,洗手用的,洗腳用的,分得清清楚楚——回教徒在朝拜前是要全身沐浴幹凈,洗幹凈手腳臉面才能進朝拜室的。

傑米清真寺又名“藍色清真寺”,從外面看,淡藍色的柱子高聳入雲,幾個金色圓頂在陽光下熠熠生輝,那都是純金的,包括清真寺外面長長的圍墻上無數的小圓頂,也都是純金打造,行人隨時可以摸到。富有的國家,富有的國王,沒人知道蘇丹花了多少錢建這座清真寺,但文萊蘇丹的富有舉世聞名,據說他的身家超過360億美元。