亞洲【Asia】 > 巴勒斯坦[Palestine]



哭牆介紹

哭牆
(圖片來自網路,版權歸原作者)

哭墻又稱西墻,是耶路撒冷舊城古代猶太國第二聖殿護墻的一段,也是第二聖殿護墻的僅存遺址,長約50米,高約18米,中間屏風相隔,由大石塊築成。猶太教把該墻看作是第一聖地,教徒至該墻例須哀哭,以表示對古神廟的哀悼並期待其恢復。千百年來,流落在世界各個角落的猶太人回到聖城耶路撒冷時,便會來到這面石墻前低聲禱告,哭訴流亡之苦,所以被稱為“哭墻”。

祈禱時男女有別進入廣場墻前,男士必須戴上傳統帽子,如果沒有帽子,入口處亦備有紙帽供應。許多徘徊不去的祈禱者,或以手撫墻面、或背誦經文、或將寫著祈禱字句的紙條塞入墻壁石縫間。歷經千年的風雨和朝聖者的撫觸,哭墻石頭也泛泛發光,如泣如訴一般。“哭墻之淚”雖然被證明純屬自然現象,但人們仍舊希望,總有一天,和平會降臨這片土地;那時,人們將不再互相殺戮,而哭墻也會恢復它本來的稱呼—西墻,到那時,哭墻將不再流淚!