歐洲【Europe】 > 挪威[Norway]



格裡格故居介紹

格裡格故居
(圖片來自網路,版權歸原作者)

愛德華?哈蓋魯普?格裏格(挪威語:Edvard Hagerup Grieg ,1843年6月15日-1907年9月4日),挪威作曲家,出生於卑爾根,祖先是蘇格蘭人。他具有民主主義、愛國主義思想傾向,作品大多以風俗生活、北歐民間傳說、文學著作或自然景物為題材,具有鮮明的民族風格,是挪威民族樂派的人物;代表作有《A小調鋼琴協奏曲》、《培爾?金特組曲》、《霍爾堡組曲》和《鋼琴抒情組曲》;他是浪漫主義音樂時期的重要作曲家,其作品以民族性著稱。

格裏格故居在離卑爾根市區幾十公裏之外的特羅豪根,這一幢北歐傳統的上下兩層的全木結構樓房,主體為白色,門、窗、屋檐飾以淡綠,簡樸而明麗。這裏的一切都保持著格裏格生前的原貌。連鋼琴上擺放的格裏格熱愛的母親和妻子的照片框也與原先的位置一毫不差。那架創造並演奏過世上最為美妙的音樂的鋼琴依然光可鑒人,似乎歲月無痕。格裏格在63歲時完全歸返自然,他和他的妻子都葬在屋前山坡下一處陡峭的崖壁中間,面對大海和夕陽。挪威人每年都要在格裏格的忌日到這裏舉行紀念活動,每次都由國王主持。