亞洲【Asia】 > 馬來西亞[Malaysia]



張弼士故居(藍屋)介紹

張弼士故居(藍屋)
(圖片來自網路,版權歸原作者)

張弼士故居也被稱為“藍屋”,位於檳城首府喬治市蓮花河街14號,是遠近聞名的旅遊景點,在檳城問起這個景點,無人不知、無人不曉,張弼士故居周圍還有十來棟英國維多利亞女王時代的百年老屋,編織成了一幅殖民地時代的風景畫。

張弼士16歲渡海到印尼的雅加達曾當過幫工,開過商行,采過錫礦,成為當時海外華僑中首屈一指的巨富。從此,他亦商亦官,走上仕途。先後任清廷駐檳榔嶼領事、新加坡總領事等職,也是中國葡萄酒工業化生產的先驅。張弼士故居在1897年動工興建,即張弼士任清政府駐新加坡總領事,兼轄檳城、馬六甲及附近英國殖民地事務之時,用了整整七年才完工。

故居為藍色的兩層小樓,有38個房間、5個庭院,規模非常大,而且古色古香,是值得細細品味的。昔日精美的木雕和青瓷剪貼都完好地保留下來,在陽光下十分耀眼。如今,老房子已開發成為高級家庭旅館,房間、走廊、天井、大堂裏,擺滿了南洋人的家常用品,非常典雅。

查看馬幣匯率