非洲【Africa】 > 尼日爾[Niger]



阿伊爾高地介紹

阿伊爾高地
(圖片來自網路,版權歸原作者)

在尼日爾中部古老的商旅小鎮阿加德茲以北不遠的地方,延伸著一片炭灰色高地,它從撒哈拉大沙漠冒出來,就像漂浮在奶油海洋中的一葉裝滿煤炭的小舟:這葉“小舟”就是阿伊爾高地。

阿伊爾的山峰和高原歷經漫長歲月的雕琢逐漸成形,由一系列種類復雜的巖石混合而成,包括巖漿環狀巖墻、花崗質侵入巖、古生代砂巖和近代的熔巖流。不過,阿伊爾高地給人的總體印象不需要地質學術語就能表達:山很大、很幹、很黑、很陡。高地中的峽谷(當地人稱之為“考利”)是由流水沖刷出來的,可是到了幹旱季節,充盈其間的卻只有沙子。

在高處的巖架上到處可以看到有蹄動物踩出的古老的小徑,表明這裏曾是巴巴裏蠻羊的棲息地。這種羊極能吃苦耐勞,現今它們在北非大部分地區已經滅絕或瀕臨滅絕。也許這裏仍是理想的棲息地,只是巴巴裏蠻羊似乎已經被獵捕殆盡了。零零星星點綴在山麓的巖石堆。巖石堆看上去像是愛斯基摩人的小屋,事實上一堆巖石就是一個古老的墳墓,地處偏遠又不顯眼。