歐洲【Europe】 > 法國[France]



哥納克-珍博物館介紹

哥納克-珍博物館
(圖片來自網路,版權歸原作者)

哥納克-珍博物館位於巴黎第三區,除周一外,每天均免費對遊客開放。博物館館址在1990年遷至現在所在的位置,這是一棟路易十五和路易十六時期裝飾風格的四層建築,展品分布在二十個房間內。

該博物館的藏品由西奧多-厄尼斯特?哥納克(Théodore-Ernest Cognacq)及妻子瑪瑞-路易斯?珍(Marie-Louise Jay)在1900至1925年的私人收藏構成,哥納克及其子是巴黎一個大型百貨公司——莎瑪麗丹百貨公司的創始人。在哥納克逝世之後,他把自己的收藏品捐給了巴黎市政府,此後,在1929年以他們夫妻兩個命名的博物館——哥納克-珍博物館對外開放。

博物館擁有一個特殊的藝術和裝飾藝術品收藏,總數達1200件,其中18世紀的法國藏品最為豐富,包括歐洲和中國的瓷器、珠寶、鼻煙盒,以及弗朗索瓦?布歇、讓?巴蒂斯?西美翁?夏爾丹、讓-奧諾雷?弗拉戈納爾、讓-巴蒂斯?熱魯茲、莫裏斯?康坦?德?拉圖爾、托馬斯?勞倫斯、喬凡尼?巴蒂斯塔?提埃坡羅、讓-安東尼?華托等人創作的油畫,讓-安東尼?烏敦、讓-巴蒂斯特?萊莫恩制作的雕塑,還有一些上好的家具。