亞洲【Asia】 > 亞塞拜然[Azerbaijan]



巴庫微型書博物館介紹

巴庫微型書博物館
(圖片來自網路,版權歸原作者)

在阿塞拜疆首都巴庫,有一家世界上獨一無二的微型書博物館。它處在巴庫老城區內,在阿塞拜疆前總統蓋達爾?阿利耶夫親自批準下,由紮麗法?薩拉霍娃(Zarifa Salahova)女士發起建造,於2002年4月2日正式開放給遊人。

說起微型圖書可能很多人並不陌生,不過在巴庫微型書博物館裏展示的微型圖書可是大有來歷。這些微型書由薩拉霍娃女士歷經30年心血收集而來,其來自64個國家、超過6500多本。這些書最小的只有1枚硬幣那麽厚,有阿塞拜疆文、中文、俄文、英文……內容更是包羅萬象,不僅有阿塞拜疆的經典作品,還有一些各國罕見的珍藏版本,以及中國的連環畫、唐詩宋詞、四大名著,甚至還有毛澤東詩詞和全套的四書五經。在2010年世博會舉辦期間,巴庫微型書博物館方特地從6500多本“微型書”展品中,精選了169本阿塞拜疆書籍和276本中文書籍,在上海世博會阿塞拜疆館展出。