亞洲【Asia】 > 伊拉克[Iraq]



伊拉克國家博物館介紹

伊拉克國家博物館
(圖片來自網路,版權歸原作者)

伊拉克國家博物館始建於20世紀20年代,是伊拉克最早建立、藏品最豐富的博物館,被聯合國教科文組織列為世界第十一大博物館,原館藏近30萬件珍貴文物,展現了兩河流域古老的文明。2003年美軍攻入巴格達後,國家博物館遭到搶劫者洗劫和破壞,大量文物丟失,至今仍有數千件文物和藝術品未找回。

2009年2月,在閉館6年後重新向世人開放。博物館共有28個展廳,曾收藏了1950年以來幼發拉底河與底格裏斯河流域(簡稱“兩河流域”)出土的大量文物,包括遠古時期曾在兩河流域生息過的各民族、各個時代的珍貴文物,展現了不同民族創造的既一脈相承、又各具特色的燦爛文化。博物館內的圖書館還曾收藏近6000種手稿和約7萬冊各種文字的書籍,是研究兩河流域文明不可缺少的文化寶藏,其中公元前4000年蘇美爾時期用楔形文字刻在膠泥版上的文獻和史詩更是絕世的珍寶。