北美洲【NorthAmerica】 > 法屬馬丁尼克[Martinique]



舒爾切爾圖書館介紹

舒爾切爾圖書館
(圖片來自網路,版權歸原作者)

外形酷似壁爐的舒爾切圖書館是法蘭西堡的標誌,這座傳奇的建築是地地道道的“法蘭西制造”——不光指它是由法國名家HenriPicq設計、法國人出資建成,而且,它的確就是從法國“進口”的。這座典型的19世紀“金屬結構”風格建築,1889年為巴黎首屆世博會建造,世博會一結束,它就被整體拆卸,裝上輪船,漂洋過海來到法蘭西堡安家落戶。

如今100多年過去,飽經加勒比海雷暴洗禮的這座建築看上去依舊很新。圖書館邊的遊客接待站,—個持標準巴黎口音的白人老者絮絮叨叨地和遊客攀談,據說這座圖書館之所以不惜代價運來這裏,是為了紀念“偉大自然的造化”。圖書館之所以以舒爾切命名是為了紀念推進和廢除奴隸制法的運動者舍爾歇。圖書館開放時間:周一下午、周二至周五全天和周六上午。