亞洲【Asia】 > 柬埔寨[Cambodia]



柬埔寨地雷博物館介紹

柬埔寨地雷博物館
(圖片來自網路,版權歸原作者)

柬埔寨可以說是一個地雷之國,當年中越蘇支持的紅色高棉和美國支持的朗諾政府交戰,雙方都在柬埔寨的地下埋下了很多的地雷,至今的柬埔寨,仍然有大約600萬顆地雷埋於地下,讓人岌岌可危。

柬埔寨地雷博物館坐落於暹粒省,據說這個博物館是由當地的一個排雷專家阿基?拉(Aki Ra)建立於1997年,向人們講述地雷的歷史,經他手所排的地雷據說超過50000多個。在排雷的過程中他看到的觸目驚心的血腥,以及同胞之間的互相殺戮,因而他決定自籌經費開設地雷博物館,希望更多的人了解到戰爭以及地雷帶來的危害。

雖然博物館不是很大,但卻給人印象深刻,讓人可以了解到排雷的復雜工序和地雷造成的巨大危害。在博物館的門口擺放有多個大炮,感覺這些大炮就像是守護著博物館的挺拔戰士。之後會看到一個地雷亭,小亭子內滿是地雷,大小不一、樣式各異。由於地雷眾多,館內還展出用地雷制成的地雷藝術品,除了地雷外,館內還展出有頭盔、迫擊炮、槍支以及內戰時期的各種武器,深得遊客歡心。