非洲【Africa】 > 蘇丹[Sudan]



共和國宮博物館介紹

共和國宮博物館
(圖片來自網路,版權歸原作者)

共和國宮博物館又稱總統府博物館,位於喀土穆總統府大院南部。這裏以前是殖民統治時期英國總督修建的教堂,名叫“昂格魯大教堂”。上世紀80年代,蘇丹政府提出了把教堂改為博物館的設想,但沒有付諸實施。1995年,政府下定決心把教堂改建成博物館。改建工作於1999年開始,2000年1月完成,博物館隨即對外開放。

進入博物館,先後參觀4個部分,分別是蘇丹近代反帝反殖革命圖片展、英國殖民統治時期圖片和實物展、歷屆蘇丹領導人使用過的家具,以及外國領導人和蘇丹地方領袖贈送給蘇丹總統的禮品。在博物館的最裏面,還保留著教堂的布置,一個巨大的管風琴完好地豎立在教堂講臺一側。管風琴旁邊的玻璃罩子裏保存著一架鋼琴,損壞嚴重,已經不能使用了。博物館展出的家具中,有一張桌子是2005年7月9日蘇丹前第一副總統加朗宣誓就職時使用的。看見這張桌子,會不禁產生物是人非的感嘆。博物館規模不大,但它濃縮了整個蘇丹近代史,是值得一去的地方。