歐洲【Europe】 > 義大利[Italy]



聖天使城堡介紹

聖天使城堡
(圖片來自網路,版權歸原作者)

聖天使城堡是意大利羅馬的一座城堡,由羅馬帝國皇帝哈德良(Hadrian)於135年至139年期間興建,作為自己及其家人的陵墓。該建築位於臺伯河畔,鄰近梵蒂岡教廷,聖天使城堡首先作為阻止西哥特人和東哥德人入侵的要塞,然後是作為監獄,最後改建成一座華麗的羅馬教皇宮殿。現已成為博物館的用途,也成為當地的旅遊景點之一。

公元6世紀教宗格列哥裏一世巡遊經過此地,見到天使長彌額爾顯像,城堡因而得名。聖天使城堡上圓下方,外圍城墻則是五角星形,造型偉岸堅固,仿佛任何力量都無法摧毀。實際上在近2000年歲月中城堡經歷了多次破壞和修復,與初建時已經有了很大差異。連接城堡與臺伯河對岸的聖天使橋是貝尼尼的作品,被稱為羅馬最美麗的橋。橋上有12尊天使塑像,每一位天使手中都拿著一種耶穌受刑的刑具。

聖天使城堡在很多藝術作品中都有出現,如電影《羅馬假日》、歌劇《托斯卡》,而最近的則是驚悚小說《天使與魔鬼》。登上城堡,可以從露臺眺望周圍的羅馬景觀。聖天使城堡內現被作為博物館,在教皇廳等幾十個房間,展出盔甲、兵器以及意大利名家的畫作等物。