歐洲【Europe】 > 芬蘭[Finland]



芬蘭國家博物館介紹

芬蘭國家博物館
(圖片來自網路,版權歸原作者)

作為國家級博物館之一的芬蘭國家博物館(National Museum of Finland)坐落在芬蘭首都赫爾辛基的市中心,是赫爾辛基市民和外國遊客經常光顧的一座主要博物館。

芬蘭國家博物館建於1905-1910年,由三位建築設計師艾列?薩瑞寧(Eliel Saarinen)、阿馬斯?林德仁(Armas Lindgren)與赫曼?格斯柳斯(Herman Gesellius)在該處中世紀教堂與城堡的原址上所設計,屬民族浪漫主義風格,室內設計主要在新藝術工作室(Art Nouveau)完成;1916年對公眾開放,芬蘭1917年獨立之後,正式成為國家博物館。

這座莊嚴的灰色建築物是芬蘭新建築代表作之一,俗稱“高塔”,其主塔樓模仿了圖爾庫大教堂的風格。博物館共有四層,藏品豐富,面積約為三千二百平方米,展示了芬蘭從史前文明到當今社會的發展歷程。藏品囊括芬蘭170年來發現的考古學、歷史學、古錢幣、人種學等方面的發現,尤其詳細地展現了芬蘭從中世紀以來至今的社會、文化發展狀況。

芬蘭國家博物館的裝飾物和收藏品也都表現著芬蘭藝術的特點,大廳頂部的壁畫是芬蘭著名畫家阿克瑟利?蓋倫?卡雷拉(Akseli Gallén-Kallela)根據芬蘭民族史詩《英雄的國土》而作,這幅畫原為二十世紀初的巴黎世界博覽會而繪。讓人印象最深刻的還是博物館入口處前一尊灰熊的雕塑,是芬蘭著名雕塑家埃米爾?維克斯特羅姆(Emil Wikstrom)的作品,雖用堅硬質料刻成,卻把熊的頑皮、嬌憨描摹地淋漓盡致。