歐洲【Europe】 > 英國[Britain]



格拉斯哥交通博物館介紹

格拉斯哥交通博物館
(圖片來自網路,版權歸原作者)

格拉斯哥交通博物館建立於1964年,位於蘇格蘭格拉斯哥。博物館的館址幾經遷移,最初位於格拉斯哥南部保羅實德(Pollokshields)區的一個舊電車場內;自1987年至2010年4月18日,博物館一直矗立在格拉斯哥市凱文館(Kelvin Hall)內,這個館址一直被人們所熟知;而最新的館址位於格蘭斯哥港口,於2011年6月21日正式對外開放,以全新的面貌迎接八方來客。

最新的格拉斯哥交通博物館由紮哈?哈迪德(Zaha Hadid )設計,建築位於拉斯哥市克萊德河畔,前面停泊著大船——SV Glenlee,這座建於1899年的大船是世界上仍然漂浮在水面上的5艘克萊德建造的船只之一。博物館屋頂形狀類似於丘陵或山谷,室內空間如一個隧道一樣,一端是城市,另一端是克萊德河,進而使博物館成為了城市與河流連接的一個紐帶。這座建築就像是格拉斯哥市區和郊外自然環境的連接線,曲折變化的尖角屋頂創造了一個富於變幻的展覽空間,這裏可以根據展品的不同要求呈現出或密閉或穿透的空間效果。

格拉斯哥交通博物館主要展示了格拉斯哥歷史上,從四輪馬車、有軌電車到汽車的整個發展過程。館內展品主要包括各式老爺車、雙層巴士、馬車、火車、地鐵、機車、腳踏車、船等許多“老英國”的交通工具。其中,原尺寸的展覽品中最棒的是克萊德制造的輪船模型和五十年代美國街市的原樣交通情景重現。有一個展區仿真復制了1938年的格拉斯哥街道;紀錄片播放室有描述格拉斯哥工業鼎盛時期生活的影片。

查看英鎊匯率