歐洲【Europe】 > 列支敦士登[Liechtenstein]



瓦都茲郵票博物館介紹

瓦都茲郵票博物館
(圖片來自網路,版權歸原作者)

列支敦士登這個袖珍小國印制的郵票世界聞名,使愛好集郵的人愛不釋手。

瓦杜茲郵票博物館陳列的郵票之精之多居世界之首。從1912年列支敦士登發行的第一套郵票開始時,已經歷了大半個世紀,其所發行的郵票種類和數量,不計其數。袖珍國的郵票博物館也是“袖珍”的,只有六七十平方米,而且只有一間屋館內四周墻上,懸掛著從該國發行的第一套郵票起,直到今天發行的郵票和收藏的世界上100多個國家和地區發行的郵票及首日封,五光十色,色彩斑斕。

除了展覽郵票之外,博物館裏還擺放著郵遞員用具,如手提燈、郵包、喇叭等,印制郵票的活字板、郵戳等。在歷史上,郵票曾經挽救過列支敦士登的經濟危機。那是第二次世界大戰後,國王鑒於全國經濟蕭條,便拿出其珍藏的全部名畫,印刷郵票,大量發行,意想不到的是,這些郵票深受世界各國集郵愛好者的喜愛,國家因此獲得大量的外匯收入,經濟也獲得好轉,國王因此贏得人民的擁戴。後來每年發行的郵票收入,就高達1200萬美元,占全國國民總收入的10%。