亞洲【Asia】 > 塔吉克斯坦[Tajikistan]



塔吉克地質博物館介紹

塔吉克地質博物館
(圖片來自網路,版權歸原作者)

塔吉克地質博物館成立於1959年,原為地質礦產部內部展室,後對公眾開放。博物館內收藏各類礦石、寶石樣品1.6萬余件,但由於場地所限,只展出4500件,其中90%展品是塔吉克斯坦本國出產的礦石,小部分是通過交換由其他國家提供的。展館面積320平方米,展出了地質學的不同學科的展品:礦物學、巖石學、古生物學和古植物學。

博物館既全面展示塔吉克的地質分布情況,又展示了礦產的分布情況,並展出了礦產和不同起源演化階段的樣品。該博物館擁有一幅門傑列夫元素周期表,表中的每一個元素均有對應的展品,礦產資源地圖的基本礦物有:石油、天然氣、煤、鐵、鋁、聚合物(鉛鋅)、鉍、錫、鎢、鉬、銻、汞、金、銀、螢石、鹽、寶石、建築裝飾石材、熱礦泉和硼;門傑列夫元素周期表中的每一個小方格在櫥窗中都有自己的樣品,有一些還保存在密封容器中,以防止氧化。博物館的展品全都是天然實物,另有一些人工合成的,在科研所在高溫、高壓和其它特殊條件下制成的展品。